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08 décembre 2010

La recette de la semaine

Cardons à la moelle


1,5 kg de cardons
2 os à moelle
1/2 l d'eau
1 grosse cuillère à soupe de farine
fromage râpé
Sel, poivre

Cuire les cardons a l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 2 heures), ou sinon utiliser des cardons en bocaux qui sont aussi très bons. 
Laisser égoutter les cardons, beurrer le fond d'un plat à gratin.
Mettre le four à préchauffer à 180 °.
Verser les cardons dans le plat et parsemer de fromage râpé à volonté.
Dans une casserole mettre les deux os à moelle et couvrir avec l'eau froide légèrement salée. Porter à ébullition puis laisser cuire tranquillement à couvert 10 minutes. Laisser refroidir un peu.
Sortir les os, réserver l'eau de cuisson pour la sauce. 
Retirer délicatement la moelle de l'os. Couper la en rondelles fines et les répartir à la surface du gratin.
Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la grosse cuillère à soupe de farine. Laisser blondir puis ajouter le jus de cuisson de la moelle. Porter à ébullition et laisser épaissir légèrement la sauce. Verser la ensuite sur le gratin.
Mettre au four 45 minutes à 180 °.

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