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31 janvier 2014

Les "légumes oubliés" des Jardins

Du nouveau aux Jardins de Laura.

Nous vous proposons désormais quelque "légumes oubliés" : panais, topinambour, radis noir, carotte jaune et noire. Venez re-découvrir ces légumes longtemps boudés.


PANAIS


- Utilisé autrefois comme plante fourragère.
- Participe à la prévention du cancer du colon car il contient un antioxydant qui peu diminuer la prolifération des cellules cancéreuses.
- Prévient la constipation grâce à ses fibres.

Il se prépare râpé en crudité (avec huile et citron), en purée ou en gratin au four. Il à une saveur légèrement sucrée. Il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson.


TOPINAMBOUR


- Également appelé "truffe du Canada" ou "artichaut de Jérusalem".
- Vivement recommandé aux personnes diabétiques.
- Il est désinfectant et énergétique.
- Utilisé en tant que légume de rationnement à la seconde guerre mondiale, il à été longtemps boudé en raison des "mauvais souvenirs".

Le topinambour peut être cuit de plusieurs façons : rôtis, à l'étouffée, à la vapeur ou à l'eau. Puis il suffit de le faire sauté à la poêle avec du beurre ou le gratiner au four avec du fromage et de la crème.
Pour une purée, utilisez 3/4 de topinambour et 1/4 de pomme de terre.


RADIS NOIR


- Le radis noir est excellent pour la santé.
- Il régularise et purifie le fonctionnement du foie et de la bile.
- Il facilite le transit intestinal et combat la constipation.
- Antiallergique et antiseptique puissant.
- Calmant nerveux, recommandé pour les repas du soir et pour lutter contre les insomnies.
- Recommandé aussi pour : l'arthrite, la bronchite chronique, le rhumatisme, la toux et l'asthme.

Ce consomme plutôt cru, pelé et coupé en lamelles (ou râpé) avec une sauce type fromage blanc (fromage blanc + huile d'olive + jus citron + moutarde + sel + poivre).
Il peut être aussi cuit de la même façon que les navets.


CAROTTE JAUNE


- La carotte jaune riche en lutéine protège les yeux des rayons du soleil

Ce prépare comme les autres carottes, crue ou cuite. Elle se prêtent volontiers aux salades d'été pour mettre de la couleur dans vos assiettes.


CAROTTE NOIRE


- Autrefois appelée carottes à confiture.
- Très sucrée et parfumée.
- Contient deux fois plus de carotène que ses consoeurs.

Cuire de préférence à la vapeur. Avec une cuisson à l'eau elle perd sa couleur. Éviter de la couper en morceaux, plutôt la cuire en entier. 
Crue avec une bonne vinaigrette.



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