Pour 4 personnes
800 g de carottes
1 poignée de noisettes décortiquées
3 oeufs
10 cl de lait
2 pincées de noix de muscade
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Couper les carottes en rondelles et les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Laisser bien égoutter les carottes puis les mixer en une purée bien lisse.
Concasser les noisettes grossièrement.
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans une casserole délayer les jaunes dans le lait et laisser le mélange épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Ajouter ce mélange à la purée de carotte et bien mélanger. Ajouter les 3/4 des noisettes et la noix de muscade. Saler et poivrer.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement la purée.
Huiler 4 mini cocottes.
Répartir la préparation dans les cocottes et parsemer la surface avec le reste des noisettes.
Mettre au four 20 minutes à 180° (th 6).
Servir de suite.
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